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Sportpiù Club Resort

Il Piatto Bilanciato della Primavera - Sportpiù Club Resort

Il piatto bilanciato di primavera: energia, gusto e leggerezza

Scopri la nuova rubrica dedicata all’alimentazione equilibrata nei nostri Club: ogni stagione, un piatto bilanciato diverso. Iniziamo con la primavera!

Tempo di lettura: 6 minuti

Un piatto bilanciato, secondo i principi della dieta a zona, include circa il 40% di carboidrati, il 30% di proteine e il 30% di grassi buoni: un equilibrio che sostiene il tuo stile di vita attivo. Una corretta alimentazione incide per il 50% sul tuo benessere, perché il cibo è la tua ricarica e il carburante quotidiano per sentirti più forte, più lucido, più in forma.

Giocano un ruolo molto importante anche le fibre, che aiutano a regolarizzare l’intestino e aiutano il microbiota intestinale, riducono i picchi di glucosio nel sangue, favorendo l’assorbimento di alcuni sali minerali come calcio, ferro e magnesio.

Con “Il piatto bilanciato della stagione”, inauguriamo una rubrica che nasce per accompagnarti nella tua routine attiva con idee semplici, stagionali, nutrienti e gustose.

È questo il principio che guida lo sviluppo e la realizzazione dei piatti light nei nostri ristoranti Il Fusillo e Sportcafé: li trovi nei Club, perfetti dopo l’allenamento per ricaricare le energie e reintegrare in modo equilibrato i nutrienti essenziali.

Iniziamo proprio con la proposta del Piatto Bilanciato di Primavera

La primavera è colore, vitalità, leggerezza. È il momento perfetto per depurarsi, alleggerirsi, ritrovare energia.
Ecco due proposte, una versione onnivora e una vegetariana, pensate per aiutarti a ricaricarti in modo intelligente e gustoso.

Versione onnivora: profumi orientali e freschezza mediterranea

  • Cupola di riso Basmati all’orientale con verdure croccanti di stagione e salsa di soia
  • Catalana di branzino con pomodori, sedano e aceto di mele
  • Misticanza primaverile con mirtilli di campo
Piatto Bilanciato di Primavera - Versione "onnivora"
La nutrizionista consiglia - Sportpiù Club Resort

In questo piatto l’apporto di fibre è di circa 9 gr, quasi 1/3 dell’apporto giornaliero consigliato in una sola gustosissima pietanza!

Ti piacerebbe replicare questo piatto a casa? Ecco la ricetta

Tempo di preparazione

Circa 25 minuti

Calorie

640 kcal

Ingredienti per 1 persona

Per la cupola di riso all’orientale:

  • 80 g di riso Basmati
  • ½ carota
  • ½ zucchina
  • ¼ peperone rosso
  • 1 cucchiaino di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • Semi di sesamo (facoltativi)

Per la catalana di branzino:

  • 100 g di filetto di branzino (già pulito)
  • 4-5 pomodorini datterini
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco

Per la misticanza ai mirtilli:

  • 40 g di misticanza fresca (valeriana, rucola, lattughino)
  • Una manciata di mirtilli di campo
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • Succo di limone q.b.

Preparazione:

Cuoci il riso Basmati in acqua leggermente salata per circa 10-12 minuti. Scolalo e tienilo da parte.

Nel frattempo, taglia a julienne carota, zucchina e peperone. Saltali in padella con 1 cucchiaino d’olio EVO per 2-3 minuti, devono restare croccanti. Aggiungi la salsa di soia e mescola bene.

Unisci le verdure al riso e pressa il composto in una ciotolina per creare la forma “a cupola”.

Per la catalana, cuoci il branzino al vapore o alla piastra per 5-6 minuti. Lascialo intiepidire, poi spezzettalo grossolanamente.

Taglia i pomodorini a metà e il sedano a fettine sottili. Condisci con olio, aceto di mele, sale, pepe e un po’ di prezzemolo tritato. Aggiungi il branzino e mescola delicatamente.

Per la misticanza, unisci l’insalata con i mirtilli, condisci con olio EVO e un goccio di limone.

Impiatta e gusta!

Versione vegetariana: energia e cremosità

  • Cupola di riso Venere al guacamole
  • Burger di quinoa e verdure di stagione
  • Misticanza primaverile con salsa yogurt aromatizzata
Piatto Bilanciato di Primavera - Versione vegetariana
La nutrizionista consiglia - Sportpiù Club Resort

Qui le fibre sono circa 17 gr, la metà dell’apporto giornaliero consigliato. Non male, vero?

Porta la primavera nella tua cucina: la ricetta completa da fare a casa

Tempo di preparazione

Circa 25 minuti

Calorie

715 kcal

Ingredienti per 1 persona

Per la cupola di riso Venere e guacamole:

  • 60 g di riso Venere
  • ½ avocado maturo
  • 2-3 pomodorini (o ¼ di pomodoro ramato) a dadini piccoli
  • 1 cucchiaino di cipolla rossa tritata fine
  • Succo di ½ lime
  • Un pizzico di sale
  • Pepe nero q.b.
  • ½ cucchiaino di olio EVO
  • Prezzemolo fresco tritato (o coriandolo, se gradito)
  • Qualche goccia di tabasco o paprika dolce (facoltativa)

Per il burger di quinoa e verdure:

  • 40 g di quinoa
  • ¼ cipolla rossa piccola
  • ¼ carota
  • ¼ zucchina
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • 1 cucchiaio di pangrattato integrale
  • Curcuma, pepe e sale q.b.

Per la misticanza con salsa yogurt:

  • 40 g di misticanza fresca
  • 1 cucchiaino di semi di lino o zucca
  • 2 cucchiai di yogurt greco bianco
  • Erbe aromatiche fresche (menta, basilico, prezzemolo)
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • Succo di limone q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Cuoci il riso Venere in acqua leggermente salata (circa 15-18 minuti), quindi scolalo bene.

Nel frattempo prepara il guacamole: schiaccia l’avocado in una ciotola con una forchetta fino a ottenere una crema densa ma non troppo liscia. Aggiungi la cipolla tritata finemente, il succo di lime, l’olio EVO, un pizzico di sale e pepe ed infine i pomodori a dadini. Completa con il prezzemolo fresco tritato e, se vuoi dare un tocco in più, un pizzico di paprika dolce o qualche goccia di tabasco. Mescola bene il tutto e lascia riposare per 5 minuti prima unirlo al riso Venere.

Aggiungi un cucchiaio di guacamole al riso cotto e amalgama bene. Compatta il composto in una ciotolina per formare la cupola.

Cuoci la quinoa in acqua leggermente salata per circa 12 minuti, scolala bene.

Grattugia le verdure e trita la cipolla. Saltale in padella con olio EVO per 3-4 minuti.

In una ciotola unisci quinoa, verdure cotte, pangrattato, curcuma, pepe e un pizzico di sale.
Forma un burger e cuocilo in padella antiaderente con un filo d’olio, 2-3 minuti per lato.

Prepara la salsa yogurt: mescola lo yogurt con le erbe tritate, olio, limone e un pizzico di sale fino ad ottenere una consistenza vellutata.

Condisci la misticanza con la salsa e aggiungi i semi.

Il piatto è pronto per essere assaporato!

Entrambi i piatti sono perfetti da gustare dopo l’allenamento, per reintegrare in modo equilibrato energia, proteine e fibre senza rinunciare al gusto!

Il gusto del benessere ti aspetta nei nostri Club Resort

Concediti un momento di pausa intelligente: ricarica le energie con gusto e consapevolezza.
Nei nostri ristoranti Fusillo e Sportcafé, ogni giorno troverai piatti bilanciati, cucinati ogni giorno con passione, attenzione ai dettagli e con ingredienti di stagione. Il tuo stile di vita sano inizia (anche) da qui!

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